你還在這樣洗衣服?常犯洗衣六大迷思大破解

2018/07/24
你還在這樣洗衣服?常犯洗衣六大迷思大破解
想要衣服穿得持久,就要使用正確的保養方法 就像皮膚,要是使用錯誤的保養方式就會使膚質越來越糟 衣服也

在上一篇文章Go姊簡單介紹了幾種常用來製成衣服的纖維<了解更多:衣服要能久穿不易壞 就從培養正確的洗衣觀念開始>以及依不同的特性做衣服的分類,才能確保衣服質料不會受損。

在這篇則是要向你介紹一些洗衣常見的迷思,這些迷思可能讓衣服洗不乾淨甚至有能會影響到我們的健康,就讓我們一起看看有哪些常犯的錯誤迷思吧!

1.      洗衣粉/精放越多衣服就會洗得越乾淨

只要加入建議的量就能將衣服清洗得很乾淨了,過量使用反而會讓洗衣粉/精殘留在衣服裡,對皮膚造成不好的影響哦

2.衣服浸泡在水裡越久越好

有些人習慣在把衣服放進洗衣機以前,習慣先將衣服浸泡在水哩,讓洗衣劑能發揮效果,但是你知道嗎?要是時間太長,可是容易讓細菌滋生。

衣物上的細菌釋放到水裡,結果又因為溫度的關係細菌就會一直在水裡成長,一旦時間拉長,本來被排出來的把髒汙又會被衣服吸回去,反而越洗越髒,因此最好每次浸泡的時間以15分鐘為限。

3.衣服沾到醬料要馬上用水大力的刷洗

有時候出門在外用餐會不小心沾到醬汁,尤其是穿白色的衣服更為顯眼,這時我想大家的反應就是跑去廁所用水將污漬清洗掉,但是千萬不可大力刷洗,因為這樣會容易破壞掉衣服纖維的結構就會失去彈性,只需要輕輕的將污漬處沖淡,回到家中再搭配洗衣粉/精放入洗衣機就能輕洗乾淨了

4.洗劑的泡泡量越多衣服用容易洗乾淨

當界面活性劑和水混合時,親水性的一端會溶入水中,疏水基的一端,則會脫離水,聚集在水面。在水面的界面活性劑,疏水基會離開水面,進入空氣中;親水基溶於水,並排在水面上。當你在攪動水時,會將空氣送入水中,此時,疏水基會包住空氣,成為泡泡。肥皂之所以會起泡,原因就在此。

從上面敘述可知道泡泡的多寡與清潔力並沒有直接的關係,而是跟洗衣精本身疏水基帶走髒汙的能力高低有關。

5.將衣服晾在太陽底下一整天能有效殺菌

把衣服拿去太陽底下能讓衣服快速的曬乾,紫外線也能有效的殺菌,但這可不能因為這個效果就一直放在太陽底下曬哦。因為有些衣服材質長期的曝曬會導致衣服變形,像是尼龍,Go姊在建議不要將衣服晾在太陽底下超過半天哦!

6.一次把所有衣服丟進洗衣機輕鬆又省事

雖然一次把所有衣服都進洗衣機方便又省事,但是因為衣服彼此之間的密度過高容易互相摩擦,還有些地方水流不易通過導致髒污無法完全去除,因此每次洗衣的量最好是洗衣機體積的1/2~1/3

洗衣的原理不外乎是物理及化學原理的交互作用,洗衣機的水量、時間、溫度、機械強度等,都是影響洗淨力的關鍵。另外,洗劑的特性,也是影響洗淨力的因素,例如前述洗劑的泡沫過多,洗淨力就較差,而且甚至會有洗劑殘留的問題,造成衣物的發黃,如果確實掌握正確的衣物洗滌觀念,不只穿得漂亮更穿出健康。

相關商品
Finger Go拼客購